Джутовый шнур производят из одноименного шпагата. Джут — натуральное текстильное волокно. Его получают из однолетних травянистых и кустарниковых растений, растущих в Индии, Китае, странах Африки и Америки. Привлекательность джута состоит в его рекордно низкой цене и экологичности: джут пригоден к переработке.
По своему химическому составу джутовые волокна значительно отличаются от других волокон растительного происхождения. В нем присутствуют значительно больше лигнина и бастина. При этом джутовые волокна уступают по длине волокнам льна и пеньки.
Джутовое волокно
Джутовый шнур
Шнур джутовый: характеристика
Так как джутовое волкно – натуральный материал, шнур из него обладает своими особенностями:
Экологическая чистота;
Дешевизна;
Легкость;
Повышенная гигроскопичность (легко забирает и отдает влагу);
Бурый, красноватый или коричневый цвет изделия;
Устойчивость к перепаду температур и ультрафиолету;
Не накапливает статическое электричество;
Волокна шнура довольно грубые, сухие и ломкие;
Применение
В перечне сфер применения изделий из джута следует отметить домашние интерьеры. Помимо декоративных решений в оформлении квартиры и дома, эти изделия используются в качестве уплотнений в межвенцовых соединениях. При заделке швов их не требуется дополнительно покрывать защитными составами. Ими также обвиваются когтеточки и домики для домашних питомцев.
В сельском хозяйстве джутовым шнуром можно обвязывать растения и грузы. В почтовых отделениях им перевязывают бандероли. А в текстильном производстве джут используется для мебельных и фурнитурных тканей.