
Джут – растение, обитающее в субтропиках. В настоящее время выращивают около сорока разновидностей джута. Основные места распространения этого растения находятся в Азии, где температура воздуха держится около плюс тридцати градусов, а климат очень влажный.
Это в первую очередь, Бангладеш, Индия. Для названных стран выращивание джута и продажа канатов джутовых является основным из источников прибыли экономики. Джут набирает силу и отцветает, на это уходит приблизительно сто пятьдесят дней. Стебли срезают и связывают в пучки, затем оставляют лежать на поле, чтобы в течение нескольких дней после уборки отвалились листья. Оставшиеся стебли вымачивают в воде, этот процесс значительно облегчает отделение джутового волокна. Производится этот вид натуральных волокон исключительно вручную, отделенное джутовое волокно несколько раз промывают и развешивают для просушки на специальных шестах. Высохшие волокна формируют в связки и отправляют на завод или прямо на рынок.
Немного истории обработки джута. Это замечательный материал известен человеку с давних времен. Еще в Древней Индии джут активно выращивался в Ассаме и Бенгалии. Из священных источников (вед) ученые узнали, что большинство одежды и бытовых изделий изготавливались из джутового волокна. В процессе колонизации этого региона, британцы обратили пристальное внимание на этот уникальный материал. Начала бурно развиваться промышленность, из джута стали вырабатывать пеньку, а также использовать волокна для прядильного дела.
Определенную роль сыграла Крымская война, когда Россия практически полностью прекратила продавать канаты льняные и другие изделия для Европы. Джутовое волокно вышло на первый план. А если учесть благоприятные условия для произрастания джута в Бенгалии и сверх дешевую рабочую силу в колониях, производство джута и его обработка переживали бум.
В настоящее время спрос на джут не падает. Все также активны продажи канатов джутовых, а также других товаров их этого замечательного материала.
Джут универсален. Если раньше из него ткали одежду и даже употребляли в пищу, то сегодня джутовое волокно используется в основном для производства веревок и канатов. Также джут пригоден в обувной и бумажной промышленности, из него делают циновки, всегда можно купить мешки джутовые.
Следуя древним традициям, плоды и листья джута снова стали употреблять в пищу как натуральные и экологически чистые продукты. Листья, похожие своей текстурой и вкусом на шпинат, активно потребляются желающими сбросить вес и поддержать фигуру. Плоды джута полезны для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Семена джута применяются в фармацевтике (джут содержит ценные алкалоиды для производства некоторых лекарств, которые практически не дают побочный эффект).
Надо сказать, что джут удерживает популярность на современном рынке благодаря феноменальной урожайности и очень низкой себестоимости (в три раза ниже, чем лен в России). В настоящее время площадь произрастания джута достигает полутора миллионов гектар.
Джут активно используется в строительстве (в качестве утеплителя) и в сельском хозяйстве (для обогащения почвы и ее укрепления). Но самая распространенная «джутовая» отрасль – мореходство. Продажа канатов джутовых удерживает лидерские позиции. Также джутовые канаты и веревки начали использовать с целью декора в интерьере, как в квартирах, так и ресторанах и гостиницах.
Утепление деревянных срубов джутовым волокном дает превосходный результат! Купите межвенцовый утеплитель джут и вы не будете знать бед. Вы значительно сэкономите потребление энергии, особенно в отопительный период. Джут замечательно герметизирует все стыки и швы в деревянном доме.
Джутовые волокна, изготовленные иглопробивным способом, имеют ряд преимуществ:
- Такой утеплитель очень качественный
- Он не растаскивается птицами, в отличие от льняной пакли, а тем более мха
- Быстро помещается, никакой двойной конопатки
- По качественным характеристикам значительно превосходит аналоги из льна
- Дает превосходные ровные швы, внутреннюю обшивку можно не делать
- Стоимость межвенцового утеплителя джут в разы ниже льняного
- Высокая технологичность значительно упрощает работу