
Такое название эти растения получили за свое особое предназначение. Их выращивают для получения волокон, из которых в свою очередь, изготавливают ткани, веревочную продукцию (например, канат манильский или пеньковый).
По видам источника волокон все прядильные культуры принято подразделять на три группы:
- Волокна из семени (хлопчатник)
- Волокна из плода (кокос)
- Волокна из лубяной части стебля (лен, конопля, джут и др)
- Волокна из листа (абака, юкка)
Самые распространенные в мире прядильные культуры – хлопок, лен, джут, конопля. В России популярны волокна льна, конопли и хлопка. Как побочный продукт обработки прядильных культур – масло, используемое как в технических, так и в продовольственных целях.
Все натуральные волокна можно разделить на следующие группы:
- Растительные (джут, пенька, лен и тд)
- Животные (шелк)
- Минеральные (асбест или базальт)
Теперь расскажем немного о самых популярных волокнах.
- Джут. Самый дешевый материал. Растет без ухода в тропических лесах, убирается вручную. Экологически чистый, прочный и сверх-гигроскопичный материал. Однако волокна грубые и портятся от воды.
- Сизаль. Волокна из мясистых, кожистых листьев агавы, произрастающей в Южной Америке. Растение без стебля, мясистые листья с шипами похожи на огромную розетку. В результате обработки получается очень прочная нить, из которой изготавливают канаты и веревки. Купив канат сизалевый, вы станете обладателем самого прочного из натуральных канатов.
- Манила (абака). Волокна дает растение, именуемое текстильным бананом. Которое растет в тропиках Африки и Азии. Плохо впитывает влагу и очень устойчива к гниению, благодаря чему успешно применяется в веревочно-канатном производстве. Продажа канатов манильских – в первую очередь для морского дела.