
Растения рода лен (Linum), принадлежащего к семейству льновых (Linaсеае) — древнейший волокнистый материал, распространенный почти повсеместно. У культурных народов Западной Европы лен был первым источником волокна, он возделывался и перерабатывался, как текстильная культура, древними греками и римлянами.
История льна
Насколько высока была техническая обработка льна у древних египтян, доказывают тогдашние льняные ткани, до того тонкие, что трудно было сосчитать в них число нитей. Лен упоминается почти в каждой книге Ветхого Завета. Даже в остатках свайных построек на швейцарских озерах найдены кусочки льняных тканей. О западных славянах известно, что они платили оброк льном и пряжей.
В России лен всегда был самым любимым растением и разводился с незапамятных времен. «Жена — пряди рубахи, а муж — вей гуж», говорит старинная русская пословица.
Производство тканей из льняного волокна было известно в России уже в IX столетии. Климатические условия на большей части России благоприятны для выращивания льна, однако его культура, несмотря на распространенность, вовсе не является легкой. Петр Великий, хорошо понимая значение льна для промышленности своей страны, заводил казенные полотняные фабрики, поощрял частные предприятия этого рода и намеревался даже запретить ввоз иностранных полотен. Он издал указ о расширении льняного и пенькового дела во всех губерниях, «где тому необыкновенны, как лен и пеньку учреждать, дабы обучали крестьян».
В дореволюционной России половина посевов льна была сосредоточена в четырех губерниях, лежащих к северу от Москвы: Вятской, Тверской, Смоленской и Псковской. Площадь, занятая в них посевами льна-долгунца, составляла до 15% общей посевной площади. До революции на долю России приходилось около 80% сбора этого волокна в Европе, а во времена СССР — до 60%.
Культура льна
В мире для получения волокна культивируется лен обыкновенный (Linium usitatissimum), называвшийся в России попростонародному «лен-кормилец». Это однолетнее травянистое растение с прямыми стеблями, которое произрастает в самых разнообразных по климатическим и почвенным условиям местностях.
Лен — культура умеренного климатического пояса с повышенной влажностью воздуха. Главными районами посевов в пределах бывшего СССР являются север Центрального и юг Северо-Западного экономических районов России, Белоруссия, Полесье Украины и государства Балтии. Произрастает лен в Волго-Вятском районе, а также в небольших количествах в лесной зоне Урала и Западной Сибири.
Оставаясь весьма устойчивым видом, лен, в то же время, — достаточно пластичная культура, пригодная для использования в различных направлениях. Один и тот же вид выращивают и на волокно, и на семена для производства льняного масла.
В первом случае селекцию ведут на получение прямого, высокого, не ветвящегося стебля. Этот лен называют долгунцом или ростуном. Для производства веревок используется только лен-долгунец. По площади посевов льна-долгунца Россия занимает первое место в мире — более половины посевных площадей. Лен-долгунец сеют в ряде стран Западной Европы (Ирландия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Франция и Германия), в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Египте, Украине.
Во втором случае растение должно ветвиться, хотя бы и при низком росте. Этот лен называют кудряшом или рогачом. Лен-кудряш возделывают ради семян, из которых получают льняное масло. Поэтому лен-кудряш называют также масличным льном.
Лен-межеумок занимает по своим морфологическим признакам (толщине, длине, ветвистости, числу коробочек) промежуточное положение и выращивается для получения масличных семян, а также для двустороннего использования. Волокно из льна-межеумка используется как текстильное сырье.
Лен цветет голубыми цветками, имеющими пятилепестковый венчик. Семенная коробочка почти круглая и содержит до десяти семян. Вегетационный период льна-долгунца составляет 90 дней, урожайность может достигать 15 центнеров с 1 га.
Самым распространенным в России является сорт «Светоч», им занято около трети всех посевов, однако для производства канатов и веревок более пригоден сорт Т-10, отличающийся высоким содержанием волокна в тресте, но низкими прядильными свойствами.
Свойства льняного волокна и его применение
Получаемое из стеблей льна волокно гладкое, толстостенное, упругое. Оно обладает многими положительными свойствами, в том числе достаточной прочностью, которая не падает в мокром состоянии. Льноволокно хорошо впитывает и удерживает влагу, мало удлиняется в изделиях, устойчиво к светопогоде и действию щелочей. Из льноволокна получается очень крепкая пряжа, которая не сжимается при высоких температурах и не очень подвержена усадке. Срок службы льняных изделий может достигать полувека. В то же время льноволокно недостаточно устойчиво к трению, к действию грибов и бактерий, т. е. гниению. Лен сложно красить и выбеливать, но он имеет замечательную естественную гамму оттенков, преимущественно серо-бежевых.
Раньше русская текстильная промышленность оперировала понятием «кряж». Кряжевый признак, уже утративший значение, указывал, в основном, на место произрастания льна. Понятие «кряж» сходно с понятием «терруар» у французских виноделов. Кряж — это естественный признак, органически связанный с определенными почвой, семенным материалом и условиями произрастания растения. По кряжевому признаку северные вологодские льны считались наилучшими, льны центральных районов — хорошими, льны восточных и западных районов европейской части СССР — плохими.
Цвет льна определяется при дневном свете, но без прямых солнечных лучей. По цвету волокна можно, в известной мере, судить о его качестве. Серебристый, светлотабачный, светло-желтый или светло-серый цвета присущи волокну хорошего качества, а темно-бурый и рыжий — волокну плохого качества. Волокно серое, тусклое, без блеска, обладает меньшей крепостью, чем волокно с хорошим блеском.
Длина элементарного льняного волокна около 20 мм, а толщина сходна с толщиной хлопка. Однако из-за большой толщины стенки волокна его разрывная нагрузка гораздо выше, чем у льна. Из-за замкнутости клеток, отсутствия доступа во внутреннюю полость клетки, ее небольшого размера и толщины стенки, обилия инкрустирующих веществ льняное волокно, в отличие от хлопкового, — материал гораздо менее податливый в химическом отношении.
Льняное волокно используется в самых различных областях промышленности. Оно дает человечеству мешковину, брезент, тонкие бельевые ткани и кружево, а также прочный шпагат, обладающий устойчивостью к гниению.
Льняные веревки характеризуются большой прочностью, малой растяжимостью, гигроскопичностью (большим поглощением влаги). Они применяются для крепления, подъема грузов, для упаковки, всевозможных хозяйственных нужд, в рыбной промышленности, морском деле. Кроме этого льняные веревки используются в мебельной промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, дизайнерских и отделочных работах.