
Мы даже не догадываемся, какое огромное количество предметов из натуральных или искусственных волокон окружают нас со всех сторон. Пройдя трудный путь «перерождения», нити подвергаются различным химическим и физическим воздействиям, в конечном итоге превращаясь в готовое изделие.
Основные методы производства канатно-веревочной продукции – плетение и кручение, которые известны человечеству с давних времен, однако претерпели ряд коренных изменений в сторону совершенствования.
Все волокна по источнику происхождения подразделяются на натуральные и искусственные. Натуральные волокна человек добывает из природы. Натуральные волокна делятся на несколько групп:
- Растительные. Это, в первую очередь, манила, сизаль, джут, лен, хлопок и некоторые другие. Из таких материалов производят и продают канат джутовый и многое другое. По иному растительные волокна называют целлюлозными, потому как основной образующий структуру волокна компонент – целлюлоза
- Минеральные (базальт или асбест)
- Животные (шерсть и натуральный шелк)
Натуральные волокна любого типа очень прочные и обладают высокой гигроскопичностью. Им не страшны агрессивные воздействия, в том числе соленой воды. Так, если купить канат манильский, его можно смело использовать в мореходстве.